Генеральский дом, музей

Музей Генеральский дом в Ижевске представляет собой типичную для уральских городов-заводов казенную усадьбу, возведённую в традициях дворянской ампирной архитектуры. Для неё характерны трехчастность фасадной композиции, наличие развернутого хозяйственного блока (конюшня, оранжерея, ледник и пр.), примыкающего к обособленному, «личному» саду. Проект усадьбы разработан ижевским заводским архитектором Иваном Трофимовичем Коковихиным в 1852 г. 

Оригинальной особенностью Генеральского дома является асимметрия основного здания за счет лестничного выступа в северо-восточном углу. На фотографиях 1870-х годов виден балкон с ажурной металлической решеткой, который отсутствовал в первоначальном проекте дома и, видимо, был пристроен позднее. Центральный элемент в орнаменте решётки — восточные символы «инь—ян», история происхождения которых до сих пор остаётся загадкой. Это единственный уцелевший в Ижевске балкон досоветского периода.

В усадьбе проживали командиры Ижевского завода со своими семьями. Как правило, они имели чин генерала. Отчего и возникло бытовое название: «Генеральский дом». В нём бывали первые лица города, останавливались знатные и знаменитые гости. К примеру, в 1887 г. гостили Великие князья Михаил Николаевич и Сергей Михайлович со свитой. В 1883 и 1884 гг. несколько месяцев проживал художник-передвижник Николай Александрович Ярошенко, который был артиллерийским офицером и приезжал на завод в служебную командировку.

С домом связана трагически оборвавшаяся яркая романтическая история отношений генерала Якова Козьмича Попова (1844–1918 гг.), первого русского теоретика йоги, и его жены Веры Евстафьевны Богдановской (1867–1896 гг.), первой русской женщины-доктора физических наук.

Генеральский дом был взят под охрану как историко-революционный памятник регионального значения (постановление Совета Министров УАССР № 115 от 25 марта 1968 г.), как памятник истории и культуры местного значения (постановление Совета Министров УАССР № 362 от 5 декабря 1979 года) и как памятник архитектуры XIX века (решение Исполкома Октябрьского районного Совета Народных депутатов УАССР № 298 от 17 ноября 1986 года).

Владельцам заведений

Генеральский дом, музей

Адрес

Ижевск, ул. Милиционная 4

Контакты:

+7 (912) 856-44-19
+7 (3412) 56-44-19

muzeiizhevska.ru/about/museum-quarter/generals-house/

muzei@centrgalereya.ru

  • Парковка
Генеральский дом, музей